韩青山的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
韩青山 
预约咨询
资格证号:00201410371600002716
执业证号:02001437160080002014002180
所属机构: 华夏人寿保险股份有限公司
所在地区: 山东 滨州
关注我:
微信
韩青山的名片
轻松存手机
医疗指南
医疗保险包括哪几项?医疗保险都有什么种类?
2018-01-26 来源: 沃保网 浏览: 1

  国家规定的医保大致分为三类:职工医保、居民医保和新型农村合作医疗。职工医保即城镇职工医疗保险,居民医保即城镇居民医疗保险。那么医疗保险包括哪几项?医疗保险都有什么种类?

  医疗保险包括以下三项:

  1、基本医疗保险

  享受基本医疗保险条件是,参保人员正常参保,从缴费的次月开始享受基本医疗。

  参保人员不可以享受医疗待遇的条件有参保人员非正常参保(如停保、退保等),参保人员未缴费这两种情况。

  参保人员欠费时,足额补缴医疗保险欠款后方可继续享受基本医疗待遇,欠费期间发生的费用不能报销。用人单位按照有关规定申请缓缴医疗保险费的,在批准的缓缴期内,职工可以享受基本医疗保险待遇。缓缴期最长不得超过规定月数。

  统筹基金的支付范围是住院基本医疗费用中,统筹基金起付标准以上、最高限额以下部分,门诊特定项目基本医疗费用中,统筹基金起付标准以上、最高限额以下的部分。

  医疗保险个人账户的支付范围主要包括门诊普通疾病的基本医疗费用;住院基本医疗费用中,统筹基金起付标准以下的医疗费用,以及起付标准以上至最高限额对应的医疗费用中,按比例应由个人负担的费用;门诊特定项目基本医疗费用中,统筹基金起付标准以下的医疗费用,以及起付标准以上至最高限额对应的医疗费用中,按比例应由个人负担的费用;持处方到定点零售药店购药的费用。

  2、公务员医疗补助

  国家公务员医疗补助是在城镇职工基本医疗保险制度基础上对国家公务员的补充医疗保障,是保持国家公务员队伍稳定、廉洁,保证政府高效运行的重要措施。主要包括住院、门诊特定项目医疗费以及个人账户等方面的补助。

  3、重大疾病医疗补助

  重大疾病医疗补助是与基本医疗保险基金的征缴捆绑,解决患有重大疾病参保人年内医疗费用超过基本医疗保险封顶线,个人经济能力负担过重的问题。凡是参加基本医疗保险的人员必须参加重大疾病医疗补助保险。参保单位按本单位人数(含退休人员),以上年职工平均工资为基数计缴。

  重大疾病医疗补助可以支付住院、门诊特定项目。凡参加重大疾病医疗补助保险的人,超过统筹基金最高支付限额时,可以使用重大疾病医疗补助保险进行支付。即重大疾病医疗补助基金支付封顶线以上的医疗费用。

  医疗保险的种类包括

  国家规定的医保大致分为三类:职工医保、居民医保和新型农村合作医疗。职工医保即城镇职工医疗保险,居民医保即城镇居民医疗保险。

  1.普通医疗保险

  这是医疗保险中保险责任最广泛的一种,能够保障被保险人因疾病和意外伤害支出的门诊医疗费和住院医疗费。其投保方式一般是采用团体方式承保,或者作为个人长期寿险的附加责任承保。

  2.意外伤害医疗保险

  意外伤害医疗保险主要负责被保险人因遭受意外伤害支出的医疗费。是医疗保险的种类之一。意外伤害医疗保险一般作为意外伤害保险(基本险)的附加责任,个人和团体都可以参保,无需检查被保险人的身体。其赔偿方式一般采用补偿方式给付医疗保险金,不但要规定保险金额即给付限额,还要规定治疗期限。治疗期限最短3个月,最长1年。自被保险人遭受意外伤害日起算,可以延迟到保险期限结束之后。

  3.住院医疗保险

  住院医疗保险的保障内容是被保险人因疾病或意外伤害需要住院治疗时支出的医疗费,不负责被保险人的门诊医疗费,可以团体投保,也可以个人投保。住院医疗保险既可以采用补偿给付方式,也可以采用定额给付方式。补偿给付方式的住院医疗保险,要规定对每名被保险人的保险金额,既累计最高给付限额。也是医疗保险的种类之一。

 

Copyright ©2008-2020 沃保网  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

163729个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163729个用户完善保障计划